TAILLE POMMIER

            comment et quand tailler un pommier ?


Quand tailler un pommier ? Comment tailler un pommier ? Qu'est-ce qu'une taille en vert ou une taille trigemme pour un pommier ? Comment protéger le pommier contre les maladies et les ravageurs ?

AlloJardin.com a rassemblé toutes les informations sur la taille et l'élagage de pommier. Vous allez rapidement savoir comment faire repartir un pommier, savoir s'il faut préférer une taille au printemps, en automne ou en été ou encore savoir que faire d'une taille d'un vieux pommier.

Pommier : un arbre fruitier particulier

Un arbre au climat tempéré

Très présent en France, le pommier est un arbre fruitier qui apprécie le climat tempéré et qu'on retrouve partout sur le territoire, jusqu'à 1000m d'altitude. Il s'adapte à quasiment tous les types de sols, même si pour avoir un grand nombre de pommes, le sol ne doit pas être trop riche ni trop frais.

Variétés de pomme

Il existe une très grande variété de pommes en France. Voici un petit tour d'horizon des variétés les plus communes :

  • Reine de reinettes : l'une des variétés les plus appréciées, elle est relativement fertile et n'a pas besoin d'un entretien approfondi pour se développer, si ce n'est un éclaircissage.
  • Granny Smith : reconnaissable à sa couleur verte, cette pomme est croquante, acidulée et juteuse. Sa fructification est relativement rapide, mais nécessite une taille assez fréquente.
  • Belle de Boskoop : une pomme assez imposante et bien ronde de couleur verte striée de rouge. Elle est juteuse et parfumée. Le sol ne doit pas être sec pour que les fruits puissent se développer convenablement.
  • Golden : très réputée, la golden offre un goût doux et sucré. Elle se développe rapidement et de régulièrement. Le pommier doit être taillé et éclairci régulièrement pour que les pommes puissent proliférer.
  • Belle-fille : de couleur jaune clair, cette pomme bien ronde est croquante et acidulée. Elle est idéale pour la conception des compotes. Pour un meilleur rendement, il est recommandé de cultiver ce pommier en haute-tige.
  • Cox's Orange : à la fois parfumée, juteuse et sucrée, cette pomme à la chaire fine n'a pas besoin d'une taille trop régulière.

Est-il important de tailler son pommier ?

Comme pour la plupart des arbres fruitiers, le pommier nécessite d'être taillé pour que son rendement reste élevé. Grâce à la taille, on redirige la sève vers les branches les plus importantes, celles qui vont produire un maximum de pommes de bon calibre. Toutefois, la fréquence de taille dépend de chaque variété de pommier.

Généralités sur l'entretien de pommier

Pour un pommier on opte pour la taille trigemme également appelée taille à trois yeux. De cette façon, on élimine les rameaux inutiles tout en favorisant les rameaux fertiles. Il en résulte une fructification optimisée. De plus, la taille trigemme permet de conserver une silhouette harmonieuse.

La taille trigemme consiste à laisser seulement trois bourgeons par rameau secondaire, c'est-à-dire les rameaux latéraux.

Pour les pousses d'un an, taillez l'ensemble des rameaux à bois à trois yeux. Puis, l'hiver qui suit, vous allez pouvoir tailler à trois yeux les poussent sur lesquelles se sont développés les dards, ces à dire des bourgeons triangulaires. Un dard ne doit pas se retrouver seul en bout de rameau.

Par la suite, pour chaque rameau restant vous devez conserver un seul bouton à fleurs. Ce sont ces boutons qui donneront des fruits.

Pour finir, afin de maintenir une charpentière droite, taillez chaque branche principale au-dessus d'un bourgeon allant dans le sens opposé à celui du rameau.

Taille en fonction de la variété de pommier

En fonction de la variété de pommier, la taille n'est pas forcément la même. Pour les pommiers dont les ports sont retombants ou semi-retombants, il faut procéder à un éclaircissage afin de supprimer les branches gênantes et les rameaux plongeants pour aérer la couronne. Une taille de rajeunissement est également nécessaire pour supprimer les rameaux qui retombent le plus.

Pour les pommiers dont les ports sont érigés ou semi-érigés, une taille d'éclaircissage est envisageable pour les arbres touffus. Il faut surtout procéder à une taille de rajeunissement lorsque le pommier est vieillissant et qui consiste à éliminer les petites branches poussant en dessous des rameaux.

Quand tailler un pommier ?

La taille d'un pommier est idéale à la fin de l'hiver, par une journée ensoleillée sans gel. À ce moment de l'année, il est possible de reconnaître les bourgeons qui fleuriront, car ils sont plus gonflés. De ce fait, vous risquez moins de vous tromper.

Comment tailler un pommier ?

Outils nécessaires pour la taille

Pour tailler un pommier, vous aurez besoin d'un sécateur pour les rameaux et les petites branches, d'une cisaille pour les branches plus épaisses, et d'une scie pour les plus grosses branches. Enfin, pour cicatriser les plaies importantes, n'oubliez pas d'avoir du mastic de cicatrisation.

Taille pommier : à savoir sur la taille

La période idéale pour la taille d'un pommier s'étend de février à mars. Commencez par tailler les branches qui s'entrecroisent et notamment au cœur de l'arbre afin de l'aérer. Ensuite, coupez les branches descendantes.

Taille de formation du pommier

Une fois la plantation effectuée, la taille de formation survient assez rapidement. Elle doit être réalisée en dehors d'une période de gel.

Cette taille s'effectue en diagonal et en étant le plus net possible, car il ne faut pas que l'humidité s'infiltre dans le bois coupé.

Le but est de couper les branches qui s'entrecroisent et de conserver les branches principales afin de former la couronne de l'arbre. Veillez à tailler au-dessus d'un bourgeon tourné dans le sens contraire de la branche afin d'optimiser la fructification du pommier.

Taille d'entretien du pommier

La taille d'entretien doit être renouvelée chaque année à l'automne (retrait des fruits), mais aussi à la fin de l'hiver. Elle doit être réalisée en dehors des périodes de gel. Cette taille est primordiale. En effet, elle permet d'avoir des fruits chaque année. Sinon, vous ne profiterez des pommes qu'une année sur deux.

À l'automne, vous devez enlever les fruits encore en place sur les branches. À la fin de l'hiver, avant que la végétation ne reprenne ses droits, vous devez couper les branches mortes, mais également les branches abîmées, les branches qui poussent vers l'intérieur du pommier et les branches qui s'entrecroisent.

Concernant les branches principales, vous devez tailler celle de l'année précédente en veillant à tailler au-dessus du 3e bourgeon tourné vers l'extérieur.

Taille pommier : taille de raccourcissement

La taille de raccourcissement et souvent appelée taille trigemme. En effet, elle consiste à tailler après le troisième œil de chaque branche latérale. L'œil le plus près de la base de la branche va devenir un dard, tandis que les deux autres vont donner deux nouvelles branches. À l'inverse, le troisième œil, celui situé au bout de la branche ne doit pas être un dard, sinon la branche ne donnera pas de pommes. Si c'est le cas, il faut couper après l'œil suivant.

L'année suivante, il faudra continuer cette pratique, mais également couper l'une des deux nouvelles branches en veillant à choisir celle qui a le plus de chances de donner des fruits. Si vous vous trompez, ce n'est pas grave, vous pourrez vous rattraper l'hiver suivant.

Taille du pommier étape par étape : en résumé

Voici un petit résumé des étapes de la taille d'un pommier :

  • Coupez les bois morts et abîmés et retirez les fruits pourris
  • Couper les branches qui s'entrecroisent à l'intérieur de la couronne
  • Élaguez les branches charpentières en coupant à environ 25cm du bout et après un œil orienté vers l'extérieur
  • Taillez les branches latérales après le 3e bourgeon pointant vers l'extérieur et qui n'est pas un dard
  • L'hiver suivant, coupez l'une des deux nouvelles branches en choisissant de conserver celle qui a le plus de chance de donner des fruits
le jardinier breton 
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