TAILLE DES ARBRES FRUITIERS

La taille des arbres fruitiers a pour but de faciliter et accélérer la fructification. Elle modifie les courants de sève et la disposition des branches. Pour les arbres à pépins, on taillera principalement en période de repos végétatif (en hiver, lorsque les arbres n'ont pas de feuilles), il s'agit de la taille en sec. Pour les arbres à noyaux, on préfèrera une taille en vert en fin d'été afin de leur permettre une meilleure cicatrisation.

En période de végétation, la sève montante (brute) favorise le développement des parties supérieures des branches au détriment de leur base. La sève descendante (élaborée) est gorgée de sucre. Elle participe à la fois à élaborer les fruits et à nourrir l'arbre. Elle se concentrera plutôt dans les branches orientées vers le bas.
Si l'arbre fruitier est trop vigoureux, il aura tendance à ne faire que du bois et donc il ne fructifiera pas. Au contraire, si l'arbre est couvert de fruits il finira par dépérir d'épuisement, car toute la sève élaborée servira à nourrir les fruits au détriment de l'arbre.

Tailler un arbre fruitier, c'est donc rechercher un équilibre entre vigueur et productivité
de façon à obtenir une production optimale et pérenne.

Sur les arbres tige (ou de plein vent) l'enracinement est puissant et la ramure doit être étendue pour obtenir des fruits. La taille sera donc modérée dans la jeunesse de l'arbre afin de lui permettre de se développer correctement.

Contentez-vous d'avoir une meilleure végétation des parties extérieures par rapport au centre, moins exposé à la lumière.

Sélectionnez les branches fortes et difficiles à mettre à fruits. Taillez-les au dessus d'un bourgeon orienté vers l'extérieur. Ces branches vont alors se diviser et favoriser les plus faibles.

Taillez modérément les 2 ou 3 premières années pour terminer la formation commencée par le pépiniériste puis taillez tous les 5 à 10 ans pour maintenir l'arbre.

La première fructification conséquente ne se fera qu'au bout de 5 à 10 ans suivant les espèces.

le jardinier breton 
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